【www.cdxinx.com--职业测试】

我的职业是一名风水师,对佛教的东西并不是很专业,只是对佛理略有学习而已。针对目前一些朋友学佛的现象,好想谈谈自己的一点看法----在我看来,现代人学佛就是要学习佛理,而不是只学表面形式;学佛是为了觉悟,而不是为了学佛而让你变得更执着迷感;佛法是学做人的佛法,学佛修行就是一种让你学习如何过好你的人生的学问!
要端正学佛态度,莫因学佛误了你的生活

前几天,一个几年没见的老同学找我吃饭叙旧,一坐下便点了菜,呵呵,简直是“全肉宴”。随后聊起家常,同学唉声叹气的:“我的日子难过呀,老兄,家里少了个老婆,多了个“神婆”(指尼姑)了,弄得我受罪呀!在家吃饭大半年没吃上一点新鲜的肉类,我打算以后在单位吃伙食了!食色性也,饮食男女这两方面我都苦呀…”呵,原来他老婆在家里设了佛堂持斋念佛了…
其实,作为一个在家修行的居士,有家庭生活、夫妻关系,这是人之常情的;在观念上应该要这样想:我需要家庭,那么我应该要关怀家人的感受、情绪,尽最大努力处理好自己学佛与现实生活家庭之间的矛盾。如果连家庭关系都不能处理好,你还能帮助社会众生吗?你连“人道”都不能尽,还能成“佛道”吗?
难怪南怀瑾先生曾说过:“佛法唯绝顶聪明的上士和一听就信的下士好学,中等人最不好学,一些人不学佛还起码是个正常人,一学佛便弄得神经兮兮的,连个正常人也做不成了。”这真是过来人的经验之谈。
我觉得现代人学佛,其实就是在日常生活中, 学习怎样去做人、 做事、说话, 对待其他人、其他生灵,用道家的话说就是“人道”。佛法并不在生活以外,而是应在生活、工作之中,吃饭睡觉,待人接物,衣食住行的点滴细微之中!
古云:“佛在灵山莫远求,灵山就在你心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修”。佛的修行不是向心外求的,而是向心内求的;不是离开生活的,而是让我们去改变对生活的态度;并不是让我们抛弃家庭、生活、工作、责任、义务,而是让我们在过日子当中,少迷惑、少计较,多觉悟,这才是大智慧!  
要在生活中修行,在修行中生活。要把现实生活和学佛融合在一起,别把生活与修行分割开来,分割了修行就迷惑了,死板了,分割了修行就容易成“佛痴”了!学佛修行应该在日常的生活当中修,不要将生活和学佛修行分开,不要用迷惑执着的想法、方式去诵经,否则这种念佛号修行是假修行;要用觉悟的心去为人处事才是真修行。
学佛修行,不一定要在家里设佛堂天天吃素念经的,这只是形式,不要执着“形相”;关键是能否发心,发善心、发慈悲心、发菩提心、,任何时候都用觉悟的心去做一切事情。这就是修行!把学到的、领悟到的佛理落实在日常生活当中,就是“佛菩萨”了!
最后在此,建议一些在学佛的中青年,特别是女居士,请注意照顾好自己的家庭,多一份爱护,少一点疏忽;多一点慈悲,少一点执着。另外,执着心重的居士,千万不要以学佛修行的名义,来包装自己的烦恼,不必因学佛而顾此失彼。学佛者的家庭本应是世间中遮风挡雨的港湾,要善于营造和谐的家庭气氛;不要因为学佛而变得死气沉沉,更不可因为学佛而导致家庭生活不愉快甚至关系破裂了。
在此谨献上本人一首拙作:
身形证得似鹤形,
何须他处觅真经?
问道应向心内求,
道法自然境自清!


查看更多职业测试相关内容,请点击职业测试

2020 尺度星座网版权所有. 湘ICP备19018207号-1